Die Klassen 1c/2c und 2d waren im September und Oktober auf zwei Erlebnisbauernhöfen in unserer Gegend, dem Bauernhof der Familie Huber in Berg und dem Paulbauernhof in Gausburg.
In der Käserei in Gausburg lernten die Kinder, woraus die Milch besteht und welche Bestandteile zu Käse verarbeitet werden. Sie produzierten ihren eigenen Mozzarella, den sie anschließend mit nachhause nehmen durften. Schon bei Familie Huber durften wir zum ersten Mal Käse machen und probieren. Beim Brötchenbacken im trockenen und warmen Seminarraum auf dem Paulbauernhof formte jeder kreativ sein eigenes Brötchen, das sicher gut zum Käse schmecken wird. Wir schauten uns die verschiedenen Getreidearten genau an und erfuhren, was daraus alles werden kann. Spielerisch lernten die Kinder, wie Kühe ihre Nahrung verdauen, die ihnen zuvor von vielen fleißigen Helfern begeistert gefüttert wurde. Wir haben erfahren, dass es sehr anstrengend und mühsam ist, mit der Hand zu melken, eine Melkanlage oder gar ein Melkroboter die schwere Arbeit aber enorm erleichtern. Schließlich durften die Kinder ihr neu erworbenes Wissen bei einem Quiz unter Beweis stellen. Unsere beiden Bauernhoftage waren besondere Erlebnisse. Ein herzliches Dankeschön dafür!
St. Martinsfeier der 1. Klassen
Am 11. November feierten die ersten Klassen der Grundschule Saaldorf-Surheim ein fröhliches St. Martinsfest. Zunächst wurde den Kindern eine Geschichte über den heiligen Martin vorgelesen, gefolgt von einem Gedicht, das die Schülerinnen und Schüler zum Thema des Festes vortrugen. Höhepunkt…